Happy Valentine's Day☆

バレンタインデーですね。


今年は、今年も?

大好きなマシュピの森のチョコレートをいただきました。



カカオを育てながら

荒れ果てた森の生態系を回復させている

マシュピの森


毎年この時期にNGOナマケモノ倶楽部主催で

お話会をされていて、何度聞いてもステキな取り組みだなあと


YouTubeでバーチャルツアー動画もあり

ぜひ雰囲気を感じていただきたい!



毎年食べる担当ですが、今年は準備しました!


レシピは有元葉子さんのドライ煮リンゴ。

有元葉子さん、去年ようやく知ったのですが

人生にしっかり一本の軸があるというか

凛とした雰囲気が本当にステキで憧れます。


まずは紅玉を仕入れるところから


10月くらいだったかな?

紅玉が出回るのは一瞬なんですねぇ



せっせと煮リンゴにして

寒くなるまで冷凍保存

場所にもよると思いますが

本格的に寒くなった1月末くらいから

10日間ほど干しました。


鳥たちに食べられないかな?が心配でしたが

見つからずに済みました。

こういう時にネットがあるといいですよね。

と思いつつ、ザルで通してしまいました。



チョコレートをかけて
バレンタイン仕様に。

やってみての自分メモ
・チョコレートの種類はダークが合う
・チョコレートをかけたあとはクッキングシートの上で乾かす


ワックスペーパーで封筒のようにして。

こういう折り方もネットでたくさん紹介されていて

日本てすごいなあと感心感謝。


今回の注意点としては

つまみ食いを極力減らすこと(笑)


りんごを切る時

煮リンゴにする時

凍らせて眠らせている時

干し始めてから

チョコレートをかける時

もう何度となくつまんでしまいます・・


ということで

数が当初よりだいぶ減ってしまいましたが

ご近所でよく行くお店の方に配りました :)


ステキなバレンタインを❤️